欢迎访问孝感市商务局(招商局)网站!
  • 关于农产品流通和农村市场体系建设的访谈
  • 信息来源:   发布时间:2016-07-05   阅读:次    字体:
  •      

    1、什么是农产品质量安全可追溯体系?
    是在农产品生产、流通和销售的整个过程中对产品的各种相关信息进行记录、查询的质量保障体系。主要内容是农产品生产主体建立农产品生产信息档案(包括农产品产地环境、投入品使用、质量安全检测等)、农产品经营者建立购销台账和实行产品编码,建立信息录入与电子查询系统,形成互联互通的农产品质量安全追溯系统,达到“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯”的目标。
    2、什么是农产品地理标志?
    是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。国家对农产品地理标志实行登记制度,经登记的农产品地理标志受法律保护。
    3、什么是农产品加工业“四个一批”工程?
    于2009年开始实施,力争在“十二五”时期,在全省形成一批在全国同行业有竞争力的农产品加工龙头企业、一批在全国有影响的知名品牌、一批销售收入过50亿元的农产品加工园区、一批农产品加工销售收入过100亿元的县市。
    4、什么是冷链物流体系?
    指使肉、禽、水产、蔬菜、水果、蛋等生鲜农产品从产地采收(或屠宰、捕捞)后,在产品加工、贮藏、运输、分销、零售等环节始终处于适宜的低温控制环境下,最大程度地保证产品品质和质量安全、减少损耗、防止污染的特殊供应链系统。冷链物流体系由需求主体、供应主体、基础设施、信息平台、政策平台、市场监管、技术支持等诸多要素构成。
    5、什么是直供直销网点?
    是生产商、制造商直接将产品或服务提供给最终消费者的方式,是产品短渠道营销的一种模式。目前形式有,在社区建立鲜活农产品直供连锁店,蔬菜直通车进社区等。
    6、什么是万村千乡市场工程?
    是一项农村市场体系建设工程,旨在通过政府引导,企业运作,鼓励有实力的流通企业进入农村市场,用现代流通方式新建改造农村商业网点,构建以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络。万村千乡市场工程由商务部、财政部自2005年开始在全国实施.