欢迎访问孝感市商务局(招商局)网站!
  • 孝感临空经济区现代物流产业发展 调研报告
  • 信息来源:   发布时间:2016-11-09   阅读:次    字体:
  •      

    面对新一轮国际产业转移、武汉建设国际化大都市、长江中游城市群发展进程加快等所带来的一系列发展机遇,临空经济越来越凸显其在孝感和武汉城市圈经济发展中的战略地位。孝感临空经济区在新一轮发展中提出,要主动融入武汉的全市发展战略,发挥好临空经济区的综合优势和区位优势,以物流产业为发展引擎,形成孝感临空经济区现代服务产业带和都市科技产业带,形成以涉外经贸与商务为主导功能,服务于武汉和华中地区的多功能、开放型、现代化的现代产业示范区,形成武汉国际性的商务商贸城市副中心(SCBD),其中依托天河机场空港优势,发展临空物流经济,成为孝感临空经济区新一轮经济发展的重要环节。 

    一、基本情况

    孝感临空经济区位于孝感市东部,与天河机场隔湖相望,辖区国土面积约100平方公里,人口2.8万人。

    1、区位优越,交通便利。临空经济区位于武汉北部航空、铁路、水运、公路组成的大物流复合走廊内,与武汉市主城区相距16公里,与武汉天河机场相距5公里,与京广铁路武汉北编组站相距13公里,与武汉阳逻深水港相距36公里。区域内,京港澳、福银、沪蓉三条高速公路和107、316、318三条国道构成十分便捷的公路交通网络,其区位优势在大武汉周边地区具有唯一性。

    2、环境优美,地宽水广。临空经济区是我省“两型社会”建设十大重点示范区,区域内仍保持了原生态的自然特征,环境十分优良,区域地势总体较为平坦,可利用土地存量大,人口密度相对较低,宜于规模开发建设。临空经济区东、南、西三面环水,湖泊湿地资源自然环境保护完好,区域内水体总面积5万多亩,河湖交错,风光秀丽。

    3、定位高端,前景广阔。孝感市临空经济区是省委省政府确定的武汉·孝感临空经济区的重要组成部分,是孝感与武汉实现同城化的桥头堡和建设武汉城市圈副中心城市的重要支点。临空经济区立足建设具有国际视野、国内一流、华中品牌经济区的目标定位,致力打造30万人口规模的“华中临空经济高地,滨湖生态文化新城”,其快速发展可有效整合武汉市黄陂区、东西湖区和孝感市的资源,最大限度地发挥天河国际机场空港优势,加快汉孝一体化步伐,实现优势互补,互惠共赢,共同发展。

    二、建设进展

    孝感市委市政府强力推进临空经济区开发建设,取得了阶段性成效。

    1、理顺体制机制。组建成立了孝感临空经济区工委、管委会,全面托管了孝南区闵集乡,完善了“一办三局”(党政办、经济发展局、建设管理局、社会管理局)组织构架,设置了公安分局、财政分局、国土分局、规划分局、人社分局等部门机构,奠定了临空经济区体制机制基础。

    2、提升总体规划。邀请中国城市规划设计研究院对临空经济区总体规划进行了提升,同时展开了相关专项规划的编制。临空经济区规划建设面积40平方公里,空间布局为“一核、两轴、三区三园”:“一核”为城市主中心,“两轴”分别为孝汉大道发展轴和汉孝城际铁路发展轴,“三区三园”分别为凤凰生活区(8.5平方公里)、马溪生活区(8.7平方公里)、白水临空综合服务区(4平方公里)和教育科研园(3.5平方公里)、临空高科技产业园(9平方公里)、临空现代物流园(3.3平方公里)。临空经济区规划重点发展临空型高新技术、现代物流和文化创意三大产业,配套发展教育科研、商贸金融、商务会展、旅游度假等现代服务业,建设武汉城市圈高端产业聚集区。 

    3、筹措建设资金。争取了省政府“两型社会”示范区建设资金1亿元,争取了省农发行贷款5亿元,争取了国家发改委批准发行企业债券10亿元,现代物流园项目列入世行贷款2013-2015年备选项目,贷款额度1亿美元。同时,积极向上申报了府河堤防加固、凤凰港综合治理、水环境治理、供水管网、污水处理厂、绿色生态城区、“千村环境整治”示范、低丘缓坡土地综合开发等项目。

    4、推进基础建设。投资13.5亿元的孝汉大道孝感城区至白水湖段(全长36公里)已建成,城际铁路孝感境内(28.7公里)主线工程已经完工。临空经济区核心区“两横一纵”道路工程(8公里)基本建成,八一水厂至临空经济区段输水主干管(全长12公里)已完成铺设,110KV变电站工程、30万吨/日水厂已开工建设。

    5、有序招商引进。优先发展现代物流业,申通现代物流园项目、韵达华中总部基地项目、普洛斯物流园项目落户临空经济区,同时储备了华中时尚产业园、天天快递华中总部基地、中国储运湖北孝感空港物流园、神州网信(华中)物流产业基地、中国移动湖北分公司仓储配送中心等一批意向项目。与中国建筑股份有限公司就临空区道路建设及其它项目达成了框架性协议,与北京东方园林股份有限公司就临空区景观系统建设签订了框架协议。

    三、存在问题

    1、机场周边经济发展缓慢。在天河机场周边地区未能形成主导产业,机场片区边缘化现象严重,物流经济的发展严重滞后于机场经济繁荣的程度,临空型物流经济的现状,和其具有的潜力相比,只发挥了5%-10%,这与北京、成都、重庆、广州、上海等地机场周边经济的发展存在较大差距。

    2、临空经济区内现有产业结构与产业布局不尽合理。临空经济区内围绕物流产业的相关产业关联性不强,价值链不完整,比如,有航空物流企业却没有高科技企业,有食品产业但无相关农业配套。同时,在航空物流业、现代服务业、商务会展、休闲娱乐、高科技产业及支柱产业配套上,引进不够,与发展“国际航空港”有一定差距。整个临空经济区定位不明确,有必要进行合理的功能重组。

    3、区域分割制约了临空经济区的发展。武汉·孝感临空经济区由两个不同行政区域的地域组成,行政区划不同,缺乏有效的空间规划和产业规划引领,在物流产业发展和项目引进上,不可避免的存在着同构和竞争的问题,影响了该区域的良性发展。 

    六、工作建议

    (一)将武汉天河国际机场周边15-20公里区域范围进行整体开发建设打造国家级两型社会示范区。航空港是一个地区加快发展的引擎,是区域经济发展的重要增长极。随着天河国际机场的快速发展,其辐射力和服务半径将更强更大,必将推动湖北国际化和市场化程度的提高,成为推动物流经济发展的重要支撑点和突破口。2012年,天河国际机场旅客吞吐量13,980,527人次,同比增长12.2%;货邮吞吐量128,196.2吨,同比增长4.4%;航班起降132,41架次,同比增长13.2%,全国综合实力排名第十四位。预计到“十二五”末,客运量将超过2000万人次,天河机场正步入快速发展期。近年来,武汉和孝感两地充分发挥“机场效应”,着力发展物流经济,取得了一定的成效,但由于行政体制等方面的原因,缺乏有效的协作和整合,建设的进程不快、水平不高。为此,我们建议将以机场为核心15-20公里区域范围(包括武汉黄陂、东西湖和孝感临空经济区),借鉴郑州航空港经济综合实验区的经验,按照“统一规划、统一布局、统一政策、统一发展”的思路,进行整体开发建设,着力打造国家级两型社会建设示范区,实现该区域物流产业跨越式发展。

    (二)将孝感临空经济区纳入武汉东西湖保税物流中心“一区多园”建设范围。根据武汉城市圈产业布局一体化的要求,孝感临空经济区立足独特的交通区位优势,将现代物流产业确定为支柱产业。起步阶段将优先发展物流产业,以投资40亿元的申通·现代物流产业园为依托,力争引进5-10家国内外大型物流企业落户,“十二五”末期现代物流产业规模达到百亿元以上。孝感临空经济区毗邻东西湖区,与天河机场仅相距5公里,与武汉阳逻深水港仅相距36公里,上天通江达海十分便捷,发展保税物流条件优越。将孝感临空经济区纳入武汉东西湖保税物流中心“一区多园”建设范围,实现保税物流中心与孝感临空经济区的联动发展,必将能极大地推动孝感临空经济区现代物流产业的跨越发展,为构建武汉城市圈综合物流平台,建设华中地区物流中心作出更大的贡献。

    (三)进一步强化对孝感临空经济区政策引导和支持

    一是在生态环境综合治理方面。孝感临空经济区是孝感“两型”社会建设示范区的重要版块,区内的生态环境对天河机场至关重要。建议省政府将该区域的水环境综合治理作为重要工作事项来推进,争取将白水湖(童家湖)水环境综合治理规划纳入国家规划的笼子。二是在基础设施一体化建设方面。建议省政府统筹规划武汉和孝感临空经济区基础设施建设,加大投入力度,对道路、供水、供电、污水处理和环境保护类等项目给予资金支持,促进武汉·孝感临空经济区物流通道的无缝对接。三是在建设用地指标方面。当前,武汉、孝感两地加快建设临空经济区的力度不断加大,建设用地指标不足的矛盾日益显现。建议省政府将武汉·孝感临空济区的建设用地指标予以单列,破解项目落户指标不足的瓶颈。