欢迎访问孝感市商务局(招商局)网站!
  • 孝感市商务局2016年度部门决算公开
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-09-19   阅读:次    字体:
  •      

    一、孝感市商务局(招商局)主要职责

     (一)贯彻执行国家对外开放、内外贸易、招商引资、区域经济协作和国际经济合作的方针、政策;拟订商务工作发展规划以及具体政策措施和实施办法。

        (二)负责全市招商引资和投资促进工作,组织、参加有关招商引资活动;建立和管理全市招商引资项目库和本市重点企业资料库,发布全市招商项目;负责全市招商引资项目对接、洽谈、协调和跟踪服务工作,协调解决外来投资客商及其投资项目运行过程中的困难和问题。

        (三)负责全市商务运行数据统计及相关信息的收集、整理、分析和发布工作;会同有关部门做好项目资金审核工作。

        (四)指导全市进出口业务工作,按规定权限核准、审核进出口配额、许可证;会同有关部门做好全市出口退税工作;指导企业进出口的经营管理、国际货运代理企业的经营管理,指导全市服务贸易工作;组织推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督管理全市技术弓I进、国家限制出口的技术和弓l进技术的出口与再出口工作。

        (五)指导我市在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外经贸活动;负责全市商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;协助有关部门进行产业损害调查;组织并指导我市企业参与国外对我市出口商品的反垄断、反倾销、反补贴保障措施的应诉和相关工作。

        (六)培育和完善现代市场体系,指导全市流通体制改革,贯彻落实打破市场垄断和地区封锁的政策;协调指导商品市场发展;牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作,提出工作建议;指导全市商务系统信用体系建设。

        (七)拟订全市商贸、物流和服务业的有关管理办法;负责全市内外贸易商品的物流管理与协调工作,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送等现代流通方式的发展;组织实施主要消费品的市场调控和重要生产资料流通管理,监测分析市场运行和商品供求状况。

        (八)指导和推进全市商贸区域经济协作工作,组织指导横向经济联合,组织跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的企业联合。

        (九)指导全市外商投资项目合同、章程及其变更、终止、解散及外商投资企业的进出口工作;按规定权限,审核、核准国家规定的限额以上、限额投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业设立工作;指导、监督检查外商投资企业执行有关法规和合同、章程的情况。

        (十)指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;指导企业对外经济技术合作与交流;归口管理全市对外援助工作和多边、双边对我市的无偿援助及赠款;管理有关国际组织对我市经济技术合作事务。落实本市公民出境就业管理政策,审核境外就业介绍机构资格认定,协助进行监督检查。

        (十一)承办上级交办的其他事项。

      二、机构设置和人员编制情况

    (一)机构设置

    市商务局(招商局)内设办公室、党群科、规划统计科、对外贸易科、行政审批科、内贸发展科、市场秩序科、招商综合科、招商一分局、招商二分局、招商三分局、招商四分局12个内设机构。

      (二)人员编制

    市商务局(招商局)机关行政编制35名,工勤编制5名。其中:商务局长1名,招商局长1名(正县级)。商务局副局长3名,科级领导职数7名,副科级领导职数7名;招商局副局长1名(由商务局分管招商工作的副局长兼任),副县级领导职数4名,科级领导职数5名,副科级领导职数1名。

    (三)其他事项

    1、市商务局、招商局实行合署办公,工作相对独立。

    2、贸促会孝感支会会长由局长或副局长兼任,设专职副会长1名。

    3、市政府机电产品进出口办公室设在市商务局。

       三、2016年机关运行经费安排情况

        1、收入情况:财政拨款1285.13万元,其中:行政运行879.38万元,一般行政管理事务120万元(代管账户“商检办”),事业支出93.75万元(市酒办),对外贸易管理137万元,内贸管理15万元,招商引资40万元;上年结转资金160.24万元,收入总计1445.37万元。

        2、支出情况:一般公共服务支出1288.79万元,其中:行政运行848.16万元,事业运行85.64万元,一般行政管理事务120万元(“商检办”工作经费),对外贸易管理137万元(对市直外贸企业的出口奖励资金),内贸管理25万元(商业网点规划20万元,12312平台资金5万元),招商引资72.99万元(鄂港、鄂沪经洽活动,小型招商经费)。

        3、本年年末结转和结余156.58万元,其中:人员经费(养老保险代扣等)81.67万元,内贸管理专项资金61万元(其中:省级专项27.85万元)。

        四、 三公经费情况

        1、因公出国(境)情况

        本年度我局没有安排人员 出国(境)组团,没有发生因公出国(境)费用。

        2、公务用车购置及运行情况

        我局公车改革留了两台应急车,本年度没有购置公务用车,当年公务用车购置及运行费用为14.33万元,比上年减少11.16   万元。

        3、公务接待情况

    我局全年接待客商等约180批次,接待人数约1080人次,接待费用为9.57万元,比上年减少 0.77 万元。

    五、部门决算编报情况

    1、按照部门预算编报要求,孝感市商务局(招商局)2016年部门决算的编制范围包括我局机关本级和1个直属单位(市酒办)和代管账户“商检办”。

    2、与上年度相比增减变化情况
         本年度总支出1203.15万元,比去年减少7.93万元。其中:行政运行支出同比增加16.98万元;项目支出同比减少24.91万元。

    “三公经费”支出同比减少12.43万元。
         3、增减变化较大的主要原因分析
        (1)行政运行支出增加主要原因:调整在职人员、离退休人员工资等;    

      (2)“三公经费”决算减少主要原因:一是严格执行各项管理制度;二是公车改革后我局只保留了两台应急车辆。

    六、专业性较强的名词解释

    1、三公经费:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

    2、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

    3、政府采购:政府采购是指各级国家机关、事业单位团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物工程和服务的行为

    七、政府采购支出情况说明

    2016年本部门政府采购支出总额29.64万元,主要由于购买办公设备、家具和车辆保险加油费等。

    附件:孝感市商务局2016年度部门决算(汇总)公开  2016年决算公开表.xls


    孝感市商务局(招商局)

                                 2017年9月19日