欢迎访问孝感市商务局(招商局)网站!
  • 2018年全市商务(招商)工作要点
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-05-29   阅读:次    字体:
  •      

    今年全市商务(招商)工作指导思想是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委六届五次全体(扩大)会议和全省商务工作会议部署,加强党对商务工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握新发展理念,以高质量发展为根本要求,以改革开放为根本动力,以“一带一路”建设为重点,以学习湖北自贸区经验为引领,以招商引资为主抓手,深入供给侧结构性改革,积极推进商务发展质量变革、效率变革、动力变革,进一步发展流通、促进消费,增强消费对经济发展的基础性作用,大力发展外向型经济,加快形成全面开放新格局,为孝感打造全省区域性增长极作出新的贡献。

    今年全市商务(招商)工作预期目标是:招商引资增长25%,实际利用外资增长8%;外贸出口增长8%社会消费品零售总额增长11%

    一、完善商务体制机制,全面深化商务改革

    (一)学习湖北自贸区试点经验。坚持把孝感商务(招商)工作,放在国家“一带一路”、湖北自贸区、长江经济带和汉孝一体化等重大战略中来谋划。复制自贸区试点经验工作方案,建立汉孝一体化招商工作机制,完善顶层设计,做实工作载体,切实增强改革实效。

    (二)稳步推进重点领域改革。积极推动设立海关办事处,加强贸促会建设,补齐开放发展的功能短板。推进商务综合执法体制改革,强化商务市场监管。针对新零售的发展需求,细化电子商务奖励补助办法,加强电子商务进农村工作的统筹引导。针对团队招商的实际,进一步完善部门、园区、投资方联动机制。创新思路加强县(市、区)商务力量建设,从根本上扭转力量薄弱、疲于应付的问题。组织专班调研,出台《孝感市扩大开放深化商务改革的意见》,完善商务(招商)体制机制。

    (三)全面推进智慧商务建设以信息化的手段集成商务数据,对市场监测、外贸企业经营、外出务工人员、行政审批、商贸项目以及招商项目信息等数据,打破界限,建立平台,一网共享。首先探索建立大型商贸企业、加油站(库)安全信息快速反应系统、招商引资项目信息管理平台,解决当前反应不快、底数不清问题。建好用好内贸、外贸、招商及系统微信群、公众号等,为商务信息报送、政策宣传提供高效途径。

    二、开展务实精准招商,促进主导产业集聚发展

    (四)强化武汉招商。依托“汉孝一体化”工作机构与工作机制,全方位对接在汉资源,以活动为载体,形成持续、浓厚的对汉招商氛围。深度挖掘武汉“八大领域”资源。即:在汉国企、央企资源;武汉重点产业园区资源;武汉重点行业协会资源;在汉高校校友会资源;外地驻汉商会资源;在汉科研院所资源;境外驻汉机构资源;在汉金融机构资源采取“走出去”与“引进来”相结合,有计划地举办系列招商推介活动和邀请客商来孝考察洽谈活动。实实在在地引进一批武汉投资项目,使我市成为武汉产业转移和项目分流的首选。

    (五)加强产业招商。聚焦农产品加工、盐磷化工、纸塑包装三大传统产业和高端装备制造、光电子信息、新能源汽车及零部件三大战略性新兴产业,制定主导产业招商行动计划,开展差异化的产业招商。市本级重点抓好新能源汽车、军民融合、人工智能等产业招商,力争取得突破。各地有针对性在主导产业集聚区开展专题产业招商推介活动,紧盯引进龙头企业、关键配套企业,延长加粗产业链。

    (六)兑现招商政策。把服务项目签约、落地、开工、投产,作为最优的政策,包保到位。根据项目进展情况,及时兑现中介人奖励,一诺千金。真评实考,以项目论英雄,树立一批懂政策、能吃苦、会服务的招商标兵。

        三、培育做大商贸主体,拓展国际国内市场

    (七)打造优质商品。深入推进“荆楚优品”工程,保护、传承和创新我市中华老字号、湖北老字号营销策略,放大老字号的影响力和经济效益。适应绿色、安全、品质消费的需求,培育一批“三品一标”农产品,借助网络营销。实施品牌兴贸战略,开展“一县一品”创建活动,支持企业开展境外商标注册、质量认证和建立营销网络。

    (八)打造优势企业。新增出口实绩企业40家,新增限上单位80家,新引进电商平台企业2家,外贸综合服务体2家。加大对成长型企业的支持力度,重点对年销售额达5000万元以上的内贸企业、2000万元以上的电商企业、100万美元以上的外贸企业开展包保服务,促进加速发展。

    (九)打造优良营商环境。扶持童车、皮草、特色农产品等出口基地建设,加大推进大悟电子商务示范县建设力度,全力争取将孝昌县申报为全国试点,推进物流标准化试点进度,营造良好的企业生产、经营、流通环境。加强互联网领域、成品油、二手车、农村和城乡结合部市场等专项治理,做好打击侵权假冒工作。落实好商务领域“红黑名单”制度,完善商务信用体系,优化消费环境。

    (十)提供高效服务。全面规范加油站审批,主动协调土地、安监、消防、工商等部门对合规加油站快批、快建、快投产。广覆盖、分门别类将内贸、外贸、电商政策送到企业,以政策引导企业发展。持续开展“访企业、解难题、优环境、促发展”活动和投资环境督查,找准企业发展痛点,协调破除障碍。充分发挥好开放型经济体制、外贸发展联席会议、商贸行业(加油站)专业安全委员会、“双打办”的牵头单位作用,健全年度目标引领、季度工作调度、重点工作会商,日常及时联动机制,为商贸行业的健康发展提供优质服务。

    四、落实全面从严治党,提升商务工作水平

    (十一)加强党对商务工作的领导。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强机关思想政治工作,继续推进“两学一做”学习教育常态化。坚持民主集中制、以依法依规、干净干事、善作善成,作为检验党组织战斗力的标准,发挥好市、县商务(招商)党组织的战斗堡垒作用。推动党建工作向商贸企业拓展,向城市商圈覆盖,把党的声音第一时间传达到商贸企业,引导商贸企业自觉跟党走。

    (十二)提高商务综合服务保障水平。大兴调研之风,围绕电子商务进农村、物流标准化、孝汉市场和产业一体化、外贸企业现状,开展专题调研,借鉴兄弟市州经验作法,制定孝感方案,指导发展。推进“互联网+政务服务”,对商务(招商)工作流程再造、信息化武装。对重点工作全面推行“五化”管理,一抓到底。加快法治商务建设,推动各级商务部门依法行政水平明显提升。

    (十三)建设廉洁高效商务招商干部队伍。全面加强纪律建设,严格落实中央八项规定精神、省委六条意见、市委75条要求,持之以恒,做到商务(招商)系统反“四风”思想不松、劲头不减、措施不软。巩固深化商务系统履职尽责督促检查成果,深入推进全系统执法能力和安全监管能力建设。强化党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,营造风清气正的良好氛围,打造一支经得起改革开放考验、能打硬仗的商务(招商)干部队伍。