欢迎访问孝感市商务局(招商局)网站!
  • 2017年度商务局部门决算信息公开
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-09-17   阅读:次    字体:
  •      

     

    孝感市商务局部门决算信息公开说明 

     

    目 录

      

     

     

    一、本部门主要职责

    二、本部门机构设置情况

    三、本部门决算编报情况

    四、'三公'经费支出情况

    五、机关运行经费执行情况

    六、政府性基金情况

    七、政府采购执行情况

    八、相关名词解释

    九、国有资产占用情况

    十、预算绩效管理情况

    十一、决算公开相关附表

     

     

     

     

        一、本部门主要职责

        1、贯彻执行国家对外开放、内外贸易、招商引资、区域经济协作和国际经济合作的方针、政策;拟订商务工作发展规划以及具体政策措施和实施办法。

        2、负责全市招商引资和投资促进工作,组织、参加有关招商引资活动;建立和管理全市招商引资项目库和本市重点企业资料库,发布全市招商项目;负责全市招商引资项目对接、洽谈、协调和跟踪服务工作,协调解决外来投资客商及其投资项目运行过程中的困难和问题。

        3、负责全市商务运行数据统计及相关信息的收集、整理、分析和发布工作;会同有关部门做好项目资金审核工作。

        4、指导全市进出口业务工作,按规定权限核准、审核进出口配额、许可证;会同有关部门做好全市出口退税工作;指导企业进出口的经营管理、国际货运代理企业的经营管理,指导全市服务贸易工作;组织推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督管理全市技术弓I进、国家限制出口的技术和弓l进技术的出口与再出口工作。

        5、指导我市在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外经贸活动;负责全市商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;协助有关部门进行产业损害调查;组织并指导我市企业参与国外对我市出口商品的反垄断、反倾销、反补贴保障措施的应诉和相关工作。

        6、培育和完善现代市场体系,指导全市流通体制改革,贯彻落实打破市场垄断和地区封锁的政策;协调指导商品市场发展;牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作,提出工作建议;指导全市商务系统信用体系建设。

        7、拟订全市商贸、物流和服务业的有关管理办法;负责全市内外贸易商品的物流管理与协调工作,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送等现代流通方式的发展;组织实施主要消费品的市场调控和重要生产资料流通管理,监测分析市场运行和商品供求状况。

        8、指导和推进全市商贸区域经济协作工作,组织指导横向经济联合,组织跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的企业联合。

        9、指导全市外商投资项目合同、章程及其变更、终止、解散及外商投资企业的进出口工作;按规定权限,审核、核准国家规定的限额以上、限额投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业设立工作;指导、监督检查外商投资企业执行有关法规和合同、章程的情况。

        10、指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;指导企业对外经济技术合作与交流;归口管理全市对外援助工作和多边、双边对我市的无偿援助及赠款;管理有关国际组织对我市经济技术合作事务。落实本市公民出境就业管理政策,审核境外就业介绍机构资格认定,协助进行监督检查。

    11、“酒办“主要职能:为酒类商品流通提供管理保障;负责本市酒类商品批发、零售经营许可;对经营者进行资格认定;依法打击制售假冒伪劣酒类产品及其他相关社会服务。

    二、本部门机构设置情况

        1、本单位机构内设办公室、党群科、规划统计科、对外贸易科、行政审批科、内贸发展科、市场秩序科、招商综合科、重点项目招商科9个内设机构。单位编制人数37人,其中:行政编制29人,工勤编制5人,事业编制3人;实有在职人数共38人(正县级2人、副县级5人、正科级 16 人、副科级  8人(含事业2人)、员级其他1人、技师4人、高级工1人;离退休人员共30人,其中:离休人员1 人(副县级),离休人员29人(县级13人、科级13人、技师1人、高级工2人)。

    2、市酒类专卖管理办公室属于孝感市商务局二级单位,单位人员编制8人,在职6人,退休2人。

    3、人员变动情况:本单位今年机构改革将原有的招商局和四个分局撤消,原招商局长和四个分局局长全部调出并减少我局行政编制6个。

    三、部门决算编报情况

    1、部门决算数据包含的范围

    本部门决算数据包含机关本级(含代管账户“商检办”)和所属独立核算二级单位市酒类专卖管理办公室。

    2、主要数据情况

    2017年度部门总收入1558.77万元(含上级财政拨付资金249万元)。其中:基本支出经费1017.51万元,专项支出经费402.67万元(商检办工作经费120万元、内贸管理18万元、招商引资专项经费264.67万元,上年结转资金138.5万元)。本年部门总支出1544.75万元,年末结转14.02万元。

    3、与上年度比增减变化情况

        2017年我部门收入1420.27万元,2016年收入1368.35万元,今年比上年增加了51.92万元。

        4、增减变化的主要原因

        一是项目收支的变化(省拨招商引资奖励资金249万元);二是人员经费,因人员员变动情况和今年车改后补发了车改补贴。

        四、三公经费情况

        1)因公出国(境)情况

         因公出国(境)经费决算支出0万元,全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计支出0人次。

        2)公务用车购置及运行情况

        我局公车改革留了两台应急车,本年度没有购置公务用车,当年公务用车购置及运行费用为12.26万元,比上年减少2.07万元。

        3)公务接待情况

        我局全年接待客商等约70批次,接待人数约557人次,接待费用为4.46万元,比上年减少 4.91万元。

        五、机关运行经费执行情况

    商务局2017年度机关运行经费支出85.75万元,比2016年的147.89万元减少62.14万元。主要原因一是2017年编制数比2016年减少9个人员编制减少了公用经费预算;二是节约了经费开支。

        六、政府性基金预算收入支出决算情况

        本部门2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

        七、政府采购情况

        本部门认真编制采购预算、采购计划,凡纳入政府采购范围的项目严格按照要求采购。

        2017年本部门采取协议供货制度、询价的方式集中采购了车辆维修费和购买打印机、电脑、办公桌等办公设置,采购金额为78262元。

        八、相关名词解释

    1三公经费:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。
    2、政府采购:政府采购是指各级国家机关、事业单位团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为
    3、一般预算收入:一般预算收入,财政收入的来源之一,有计划有组织并由国家支配的纳入预算管理的资金。一般预算收入是与原来的"财政机关总预算会计制度"中的"预算收入"相对应的概念。

       九、国有资产占用情况

       截至20171231日,固定资产账面价值279.83万元。本部门共有车辆5辆,资产账面价值97.08万元,占比34.69%(一般公务用车3辆,实际有2辆车可使用,有1辆车公车改革已无偿拍卖给其他单位,其他用2辆车是代管账户“商检办”在使用)。房屋资产账面价值44.93万元,占比16.06%。家具、用具类账面价值28.71万元,占比10.26%。通用设备账面价值109.11万元,占比38.91%

    十、预算绩效情况

    根据市财政局部门预算绩效管理有关工作要求,我局组织对2017年度一般公共预算整体支出和项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金405.28万元。从评价情况来看,我局2017年部门整体支出绩效目标基本实现,主要产出指标和效益指标基本完成预定目标,综合自评得分为97分,评价结果为

    十一、决算公相关附表

     

     

     附表:市商务局2018年决算公开表.xls